Rezept - Vegane Bananen-Walnuss-Muffins

Ernährungsberatung Salzburg vegane Ernährung
Diese köstlichen Muffins sind nicht nur schnell und einfach zu machen, sondern auch vollwertig und lecker.

Das ist mit Abstand mein Lieblingsmuffinrezept - ich habe es vor Jahren auf dem Kanal von Plantifully Based entdeckt :) Der Teig ist super schnell zusammengerührt und die Muffins sind blitzschnell gebacken. Wir verwenden für den Teig Vollkornmehl - ich benutze immer frisch gemahlenes Dinkelmehl aus meiner Getreidemühle - das heißt, im Vergleich zu Rezepten mit weißem Mehl haben wir unglaublich viel mehr Nährstoffe, weil sich die meisten Nährstoffe in den Randschichten des Getreidekorns befinden, die bei der Herstellung von weißem Mehl entfernt werden.

Außerdem können wir hier überreife Bananen noch sinnvoll verwerten, was ich auch super finde.

Tipp: Wenn ihr das Rezept mit Measuring Cups macht, dann geht es noch schneller :)

 

Zutaten für 8-10 Muffins:

 

Nasse Zutaten:

  • Leinsamen-Ei:
    • 2 EL geschrotete Leinsamen
    • 5 EL Wasser
  • Vegane Buttermilch:
    • 1 cup Sojamilch
    • 1 TL Apfelessig
  • 2 reife Bananen (zerdrückt)

Trockene Zutaten:

  • 2 cups Vollkornmehl
  • 2/3 cup Rohrzucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 cup Walnüsse (gehackt)

* 1 cup = 240 ml

1/2 cup = 120 ml

2/3 cup = 160 ml

So wird's gemacht:

 

  1. Buttermilch und Leinsamen-Ei in zwei separaten Schüsselchen machen und je 5 Minuten rasten lassen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammenmischen.
  3. Alle nassen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen.
  4. Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten rühren, bis ein Teig entsteht.
  5. Am Ende die gehackten Walnüsse unterheben.
  6. Im vorgeheizten Ofen auf 200 Grad für ca. 20 MInuten backen (Stäbchenprobe).

Fertig!

 

 

 

Ich hoffe, ihr seid genauso beigeistert wie ich - ich esse sie liebend gern als Dessert, aber auch zum Frühstück oder als Snack :)


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